쑥무침 만드는 법 쑥무침 만들기 멥쌀가루 요리 쑥떡 만들기봄에 먹는 쑥 요리 중 쑥떡 만들기는 빼놓을 수 없다.쑥을 넣는 멥쌀가루 요리이므로 건강한 간식 메뉴로 즐길 수 있고 어르신들은 추억의 맛으로 먹기 좋은 쑥설기떡 요리이다.여러 종류의 쑥떡을 만드는 방법 중에서도 쑥무침은 매우 간단한 편이다.쑥무침을 만들 때는 별도의 틀이 없어도 되고 모양도 만들 필요가 없기 때문에 아주 쉽게 쑥 만들기가 가능하다.재료는 쑥과 습식 멥쌀가루, 찜기 정도면 된다.이번 봄에 안 먹고 지나가버리면 아쉬운 쑥떡 만들어볼까?봄에 먹는 쑥 요리 중 쑥떡 만들기는 빼놓을 수 없다.쑥을 넣는 멥쌀가루 요리이므로 건강한 간식 메뉴로 즐길 수 있고 어르신들은 추억의 맛으로 먹기 좋은 쑥설기떡 요리이다.여러 종류의 쑥떡을 만드는 방법 중에서도 쑥무침은 매우 간단한 편이다.쑥무침을 만들 때는 별도의 틀이 없어도 되고 모양도 만들 필요가 없기 때문에 아주 쉽게 쑥 만들기가 가능하다.재료는 쑥과 습식 멥쌀가루, 찜기 정도면 된다.이번 봄에 안 먹고 지나가버리면 아쉬운 쑥떡 만들어볼까?재료 쑥 150g, 습식 멥쌀가루 300g, 말린 대추 2개 설탕(3) 숟가락, 소금(0.2) 스푼 찜기에 뿌리는 설탕(1) 스푼 찜기(밥숟가락 기준/난이도 하/2인분/조리시간: 20분 내외) ※ 쌀가루 많은 것을 좋아하면 멥쌀가루 300g 넣고 쑥이 많은 것을 좋아하면 250~280g 정도 넣으세요.※ 습식 멥쌀가루는 정미소나 인터넷에서 구입할 수 있습니다.짠맛이 나서 촉촉해요.재료 쑥 150g, 습식 멥쌀가루 300g, 말린 대추 2개 설탕(3) 숟가락, 소금(0.2) 스푼 찜기에 뿌리는 설탕(1) 스푼 찜기(밥숟가락 기준/난이도 하/2인분/조리시간: 20분 내외) ※ 쌀가루 많은 것을 좋아하면 멥쌀가루 300g 넣고 쑥이 많은 것을 좋아하면 250~280g 정도 넣으세요.※ 습식 멥쌀가루는 정미소나 인터넷에서 구입할 수 있습니다.짠맛이 나서 촉촉해요.재료 쑥 150g, 습식 멥쌀가루 300g, 말린 대추 2개 설탕(3) 숟가락, 소금(0.2) 스푼 찜기에 뿌리는 설탕(1) 스푼 찜기(밥숟가락 기준/난이도 하/2인분/조리시간: 20분 내외) ※ 쌀가루 많은 것을 좋아하면 멥쌀가루 300g 넣고 쑥이 많은 것을 좋아하면 250~280g 정도 넣으세요.※ 습식 멥쌀가루는 정미소나 인터넷에서 구입할 수 있습니다.짠맛이 나서 촉촉해요.쑥무침 만드는 방법 재료는 쑥 외에 습식 멥쌀가루, 설탕, 소금이 전부이므로 건강한 간식으로 먹기 좋다.습식 멥쌀가루는 쑥떡 만들기 용도의 쌀가루여서 촉촉하게 짠맛이 난다.방앗간이나 인터넷에서 구입할 수 있다.우리가 마트에서 사는 찹쌀가루는 건식으로 소금을 더 넣어야 하고 물도 줘야 하고 찌는 시간도 다르게 해야 한다.만약 멥쌀가루가 냉동실에 있던 것이라면 미리 실온에 꺼내 놓고 찬 공기를 불어내야 떡이 골고루 구워진다.입자가 고운 쑥눈을 만들기 위해 쌀가루를 체에 걸러줘야 한다.체에 조금씩 나누어 넣고 부드럽게 문질러 여과해야 부드러운 쌀가루가 쑥줄기마다 골고루 발라진다.빵을 만들 때도 밀가루 체에 걸러서 만들듯이 쑥떡 만들 때도 쌀가루 체부터 해야 한다.습식 멥쌀가루를 요리하면 기본적으로 간이 되어 있지만 쑥설기떡을 만들 때는 설탕과 소금으로 간을 해야 한다.매콤달콤한 맛이 잘 맞아야 맛있는 쑥무침이 가능해.설탕, 소금이 골고루 스며들도록 잘 섞는다.쑥은 더러운 것을 손질하여 깨끗이 씻고 준비한다.다른 쑥 요리에 비해 쑥떡 만드는 방법에는 너무 약하기보다는 줄기가 조금 길고 두꺼운 것이 아삭아삭한 식감이 나서 좋다.조금 큰 상태의 쑥을 사용해야 쑥설기를 만들 때 향도 짙게 느껴진다.깨끗이 씻은 후 바로 쌀가루를 발라 찌면 되는데 이때 주의해야 할 부분이라면 물기를 완전히 말리지 말아야 한다는 것이다.물기가 촉촉하게 남아 있어야 쌀가루가 줄기와 잎에 골고루 달라붙을 수 있다.큰 공이나 통에 쑥과 멥쌀가루를 넣고 섞으면 되는데 부피가 커서 한꺼번에 다 섞을 줄 모르고 1/3 정도로 나누어 통에 담고 멥쌀가루를 뿌리고, 또 남은 것을 담아 쌀가루를 뿌리는 방식으로 반복해야 주변에 떨어지는 일도 줄일 수 있다.쌀가루 무칠 때는 힘을 주고 반죽하면 절대 안 되고 그냥 주르륵 떨어뜨린다는 느낌으로 볼륨감을 살리면서 버무려야 쑥설기떡이 보송보송해진다.잎과 줄기 사이에 쌀가루가 눈 쌓인 것처럼 하얗게 달라붙게 한다.냄비에 물을 붓고 김이 오르면 그 위에 면보를 깐 찜통을 올린다.익기 전에는 부피가 크므로 조금 큰 찜통을 사용하는 것이 좋다.이때 주의할 점이 있다.물의 양을 너무 많이 넣으면 안 된다는 것. 물의 양이 많으면 물이 끓고 물방울이 튀면서 찜통 바닥에 닿게 되는데 그러면 떡이 딱딱해진다.면보 위에 설탕 1스푼을 골고루 뿌린다.설탕을 뿌리는 이유는 쑥떡 만들 때 떡을 먹기 좋게 하기 위해서다.김이 오른 찜통 위에 쌀가루를 바른 쑥을 짜증나게 얹는다.힘을 주어 누르거나 너무 독하면 찌는 동안 증기가 스며들지 않아 떡이 익기도 한다.보송보송 볼륨감을 살려 배부르게 올리는 것이 골고루 익은 쑥무침 만드는 법의 요령이다.남은 쌀가루도 모두 위에 붓고 쑥국물을 만들면 된다.나무찜기를 이용해 쑥무침을 만들 때는 뚜껑에 면보를 씌우지 않아도 되지만 유리뚜껑이나 일반 냄비를 사용할 때는 반드시 면보를 뚜껑에 덮어 주어야 한다.찌는 동안 물방울을 뚜껑에서 떨어뜨리면서 떡에 떨어지게 되는데, 그러면 그 부분이 딱딱해지기 때문이다.나무찜기 뚜껑은 증기를 흡수해 물방울이 떨어지지 않는다.뚜껑을 덮고 중불에서 20분 정도 찌면 된다.20분쯤 지나 뚜껑을 열어보니 배고팠던 것이 완전히 가라앉아 있고 쑥떡의 색감도 진한 카키색으로 되어 있다.그냥 먹어도 되지만 고급스럽게 보이도록 대추꽃 토핑을 올리기로 했다.대추씨를 제거하고 돌돌 말아서 자르면 장식용 대추꽃이 된다.대추꽃을 드문드문 얹으면 봄에만 먹을 수 있는 리미티드 간식 쑥눈 만들기 완성이다.식어도 맛있는데 뜨거울 때 먹으면 진짜 맛있어.조금씩 덜어 먹으면 줄기와 함께 푹신한 떡이 따라온다.쫄깃하면서도 아삭아삭하고 식감도 좋지만 은은하고 진한 향이 일품이다.봄에만 먹을 수 있는 스페셜 쑥떡 만드는 법이다.다른 떡은 틀이 필요하거나 뭔가 기술이 있어야 하지만 쑥무침을 만드는 방법에는 도구도 필요 없고 스킬이 없어도 된다.쌀가루를 체에 낸 뒤 촉촉한 쑥과 버무려 찌기만 하면 되니까 정말 간단하다.첨가물 없이 해쑥과 쌀가루만으로 만든 건강한 간식이어서 더욱 좋다.보송보송 쌀가루가 엉킨 나물줄기가 마치 흰눈 내린 나무 같다.하얀 눈에서 느껴지는 진한 봄 향기라니, 이렇게 멋질 줄이야.쑥 요리를 좋아하신다면 봄 리미티드 떡 요리 쑥 무침 만들기를 해보세요.따뜻할 때 조금씩 베어먹으면 향기롭고 아삭아삭한 봄의 맛이 듬뿍 느껴집니다.ⓒ본스