우렁이쌈밥만들기 쌈장 우렁이 강된장 만드는 법 우렁이 손질
대용량으로 사와서 소분해둔 우렁이로 최근 다양한 요리를 만들어 먹고 있습니다.쫄깃한 식감과 담백한 맛은 된장찌개와도 잘 어울리는데 우렁이 쌈장을 만든 후 쌈으로 싸먹어도 됩니다.두부, 버섯, 양파, 대파 등 다양한 재료를 넣은 우렁이 강된장을 만드는 방법은 몸에 도움이 되는 것이 많아 언제 먹어도 좋습니다.
우렁이 된장을 만들 때는 된장과 고추장을 2:1 비율로 하면 조금 매운맛이 더해져 우렁이 쌈밥을 만들면 더욱 맛있어집니다.보통 양파하고 버섯을 기본으로 해서 추가로 여러 가지 재료를 넣어서 만드는데요.청양고추를 하나 잘라 넣으면 맛이 더 돋보이게 돼요.
고기를 넣지 않아도 쫀득쫀득한 식감이므로 아이들에게 만들어 주면 좋습니다.쌈밥이기 때문에 야채도 충분히 먹을 수 있고, 재료를 잘게 썰어 주면 싫어하는 야채도 먹을 수 있습니다.우렁이 강된장을 만든 후 우렁이 쌈밥을 만드는 레시피이므로 조리과정은 어렵지 않습니다. 재료 우렁이 200g, 두부 1모 300g, 양파 1/4개(작은것은 반), 대파 1/2대, 청양고추 1개, 말린 표고버섯 3방, 알룰로스 1/2T 쌀뜨물 1/2컵, 들기름 3T, 다진마늘 1/2T(쌈야채) 배추 , 양상추 , 양배추밀가루 , 소금(손질할때) (종이컵 , T 는 밥숟가락기준)
고기를 넣지 않아도 쫀득쫀득한 식감이므로 아이들에게 만들어 주면 좋습니다.쌈밥이기 때문에 야채도 충분히 먹을 수 있고, 재료를 잘게 썰어 주면 싫어하는 야채도 먹을 수 있습니다.우렁이 강된장을 만든 후 우렁이 쌈밥을 만드는 레시피이므로 조리과정은 어렵지 않습니다. 재료 우렁이 200g, 두부 1모 300g, 양파 1/4개(작은것은 반), 대파 1/2대, 청양고추 1개, 말린 표고버섯 3방, 알룰로스 1/2T 쌀뜨물 1/2컵, 들기름 3T, 다진마늘 1/2T(쌈야채) 배추 , 양상추 , 양배추밀가루 , 소금(손질할때) (종이컵 , T 는 밥숟가락기준)
두부를 넣으면 고소해지고, 포만감도 있기 때문에 넣으면 좋습니다.넉넉하게 300g 한 모 넣었어요.으깨주세요.
대파 1/2뿌리는 2등분 또는 4등분으로 길게 자른 후 잘게 썰어주세요.
청양고추를 넣으면 맛이 좋아져요. 하나를 잘게 썰어주세요.
양파를 작은 것은 1/2개, 큰 것은 1/4개를 넣어주세요.숙달하지 않으면 잘게 자르는 데 시간도 걸리고, 큰일이 납니다.가장자리를 조금 남긴 채 잘게 썰어주세요.고정되기 때문에 어렵지 않을 거예요.돌려서 잘게 자르면 더 편하고 안정적으로 양파를 잘게 자를 수 있습니다.말린 표고버섯 3개는 미지근한 물에 30분간 담근 후 사용했습니다.잘게 썰어주세요.향도 좋고 식감과 맛이 좋으니 최대한 넣어주세요.사온 채로 헹굼 후에 사용하는 분도 계신데요.가족들이 먹는 음식이니 우렁이 손질 잘 해주세요.먼저 소쿠리에 밭을 갈아 흐르는 물에 헹굽니다.그릇에 담은 후 밀가루를 3스푼 정도 넣어주세요.손으로 살살 주물러 주세요.하얀 밀가루가 검게 변할 거예요.흐르는 물에 헹구어 주세요.그냥 쓰셔도 되는데 소금으로 다시 손질을 받았어요.소금 한 스푼 넣고 다시 손으로 주물러 주세요.탁한 물이 많이 나올 거예요.흐르는 물에 깨끗이 헹군 후 소쿠리에 밭을 두르고 물기를 제거하면 우렁이 손질이 마무리됩니다.불을 약하게 한 다음에 들기름을 세 스푼 넣어주세요.참기름을 넣으셔도 되고, 발연점이 낮기 때문에 식용유와 섞어도 괜찮습니다.양파와 버섯을 넣고 중불에서 잘 볶아주세요.우렁이 강된장 만드는 방법으로 된장만 넣는 것보다는 고추장과 섞으면 좋겠는데요.비율은 취향에 따라 조금씩 다를 것 같아요.나는 된장을 2, 고추장을 한 숟가락 넣어서 2:1 비율로 해줬어요.다진 마늘을 1/2스푼 넣어주세요.중불에서 잘 볶아주세요.어느 정도 볶으면 두부를 넣고 볶아주세요.멸치육수 넣으셔도 되고 쌀뜨물 넣으셔도 되고요.없으면 생수를 넣어줍니다. 1/2컵 넣어 주었습니다.약간 단맛이 들어가면 맛의 균형도 잡혀서 좋아집니다.아루로스 스푼 1/2스푼 넣어줬어요.올리고당이나 황설탕도 좋아요.대파하고 청양고추 넣고 볶아주세요.수분이 거의 없어질 때까지 볶으면 돼요.우렁이 강된장 만드는 방법에서 주의할 점은 다른 과정이 끝날 때 넣어주는 거예요.수분이 없어질 때까지 볶다가 넣으면 돼요.오래 조리하면 딱딱해지고, 살짝 익히는 느낌으로 볶으면 우렁이 된장 만들기가 완성됩니다.우렁이 쌈장 만들기 후에 싸먹는 채소는 양배추, 양상추, 양배추를 준비했습니다.깨끗이 씻고 나서 먹기 좋은 크기로 잘라주세요.상추도 좋지만 배추 종류도 우렁이 쌈밥에 잘 어울려서 3가지를 준비했습니다.양배추는 끓이지 말고 그냥 싸먹어도 돼요.우렁이 쌈장 만드는 방법으로 처음에는 양이 많지 않을까 생각했을 것 같은데요.맛이 강하지 않고 야채에 싸서 우렁이 쌈밥으로 먹기 때문에 생각보다 많이 먹게 됩니다.더 만들었으면 좋겠다고 생각하니까 넉넉하게 만들어주세요.꼭 우렁이 쌈밥을 해 먹지 않아도 야채에 얹어 반찬이나 요리로 드셔도 좋습니다.계란 배추도 맛이 좋지만 제 취향으로는 양상추에 싸서 먹는 게 더 좋았어요.간단하게 우렁이 쌈밥을 만들어 볼게요.야채에 적당량의 밥을 올리고, 그 위에 우렁이가 들어간 강된장을 넉넉하게 올립니다.애들도 이렇게 해주면 편하게 잘 먹을 것 같아요.간단하게 우렁이 쌈밥을 만들어 볼게요.야채에 적당량의 밥을 올리고, 그 위에 우렁이가 들어간 강된장을 넉넉하게 올립니다.애들도 이렇게 해주면 편하게 잘 먹을 것 같아요.몸에 도움이 되는 성분도 많고 야채를 듬뿍 먹을 수 있기 때문에 자주 만들어 먹으면 좋을 것입니다.같이 넣을 재료와 채소는 여러 종류로 준비해서 우렁이 쌈장을 만들어서 자주 드셔도 좋을 것 같아요.오늘도 맛있게 잘 먹었습니다.몸에 도움이 되는 성분도 많고 야채를 듬뿍 먹을 수 있기 때문에 자주 만들어 먹으면 좋을 것입니다.같이 넣을 재료와 채소는 여러 종류로 준비해서 우렁이 쌈장을 만들어서 자주 드셔도 좋을 것 같아요.오늘도 맛있게 잘 먹었습니다.